De la viande de cerf rouge contaminée dans votre assiette?

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Grenville-sur-la-Rouge| De la viande de cerf rouge potentiellement contaminée par la maladie du cerf fou pourrait se retrouver dans des épiceries ou dans des restaurants parce que le gouvernement a autorisé sa commercialisation sans s’assurer que les animaux n’étaient pas atteint d’une grave maladie.

Le Journal a appris que la viande de 1003 cerfs rouges provenant de la ferme d’élevage Harpur Farms (Cerf de Boileau), là où a été détecté 11 cas de la maladie débilitante chronique du cervidé (MDC), a été mise sur le marché sans avoir été testée. Les animaux étaient tous âgés de moins de 12 mois et l’Agence Canadienne d’Inspection des Aliments (ACIA) a expliqué qu’il n’y avait pas de façon de détecter la (MDC) chez les animaux en bas âge.

« C’est assez ordinaire. Ils auraient pu se débarrasser de cette viande au lieu de la commercialiser », a dit Philippe Chalifour du restaurants Les Têtes de Cochon à St-Adèle. Il n’offre plus de cette viande à sa clientèle.

La crise de la MDC

En août, un premier cerf atteint de la (MDC) a été découvert dans un troupeau de Harpur Farms, à Grenville-sur-la-Rouge, dans les Laurentides.

Depuis, la chasse a été interdite sur un territoire de 400 km2, car le gouvernement provincial craignait que la maladie se soit propagée à l’extérieur de l’enclos. Aucun cas n’a cependant été détecté dans la nature jusqu’à maintenant.

Cette maladie semblable à celle de la vache folle peut tuer une bête en quelques mois.

Chaîne alimentaire

Puis, à la fin septembre, Le Journal publiait qu’un document interne préparé par le Bureau des dangers microbiens, une entité de Santé Canada, précisait qu’« aucun tissu qui pourrait contenir des agents de MDC ni aucun morceau d’animal qui aurait montré des signes de maladie ne doit entrer dans la chaîne alimentaire humaine ou animale ».

En octobre dernier, l’ACIA a obligé Harpur Farms à abattre les 3200 cerfs rouges de ses élevages. La viande est commercialisée sous la marque Cerf de Boileau. 11 animaux positifs ont été détectés. L’ACIA a permis que les animaux testés négatifs soient commercialisés.

Animaux malades à 6 mois

Une spécialiste de la maladie a confié au Journal que la viande des faons n’auraient pas dû se retrouver sur le marché. « On a trouvé des animaux malades à 6 mois. je ne mangerais pas de cette viande là », a dit Krysten L Schuler, PhD à l’école de médecine vétérinaire de l’Université Cornell dans l’état de New-York.

Le directeur du département de biochimie de l’Université de Sherbrooke explique qu’il y a de nouveaux moyens pour détecter la maladie chez les plus jeunes animaux et que la viande n’aurait pas dû être commercialisée. « Il y a effectivement un risque qu’il y ait de la viande contaminée dans les assiettes des gens », a expliqué Xavier Roucou de l’Université de Sherbrooke

Roucou explique que même si l’ACIA a donné l’autorisation, Harpur Farms ( Cerf de Boileau) aurait dû être transparent et ne pas vendre la viande d’autant plus qu’il existe un programme compensation de l’ACIA qui rembourse au prix du marché toutes les pertes de Harpur Farms.

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